学校日記

2月8日(水)の給食

公開日
2017/02/08
更新日
2017/02/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980661?tm=20240305134736

今日の給食は、タンメン、小松菜入り手作り肉まん、白菜のちりめんあえ、フルーツ寒天ポンチ、牛乳です。
今日は、江戸川区の特産品がいっぱい入った、給食室手作りの肉まんです。江戸川区の特産品とは、みなさんも良く知っている、小松菜です。小松菜には、のどや鼻を健康にする、カロテンという栄養や、かぜに負けない体をつくる、ビタミンCという栄養もいっぱい入っています。ですから、かぜをひきやすい冬に食べるのに、ぴったりな野菜なのです。小松菜は、東小の給食に1年中登場しますが、冬が旬の野菜です。そのため、昔は小松菜のことを冬菜という名前で呼んでいたそうです。旬の食べものには、その季節にぴったりな栄養がたくさん入っているので、旬のものを旬の時期に食べるのは、体に良いことなのです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS