11月8日(火)の給食
- 公開日
- 2016/11/08
- 更新日
- 2016/11/08
できごと
今日の給食は、小松菜とツナの炊き込みご飯、いなだのおろしだれ焼き、もやしのカレーあえ、すりごまのみそ汁、菊花みかん、牛乳です。
今日は、6年生が家庭科の学習で、考えたメニューを給食に取り入れた、アイディアメニューの日です。今日のアイディアメニューは、6年4組の清光輝くんが考えてくれた、「小松菜とツナの炊き込みご飯」です。清くんは、江戸川区の小松菜を使った料理を考えてくれました。小松菜が入ったご飯に、小松菜と相性が良くて、食べやすい、ツナを炊き込んだご飯を考えたそうです。さすが6年生ですね。江戸川区の特産品を使って、さらに相性の良いものを組み合わせて、食べやすさまで工夫された、すばらしいメニューになっています。