10月25日(火)の給食
- 公開日
- 2016/10/25
- 更新日
- 2016/10/25
できごと
今日の給食は、麦ごはん、いかバーグ、切干大根の炒め煮、いなか汁、菊花みかん、牛乳です。
今日は、日本に昔から伝わる伝統的な食材である、切干大根を使った料理です。切干大根とは、名前の通り、切って干した大根です。この切干大根は、昔の人が、食べものを腐らせてしまい、捨ててしまうことが無いように、大根を切って干して、長く保存できるようにした、保存食です。昔は、今のように冷蔵庫が無かったので、魚や野菜が、すぐに腐ってしまいました。そこで、切干大根や、魚の干物のように、干して水分を少なくして、腐りにくくする工夫をした、日本の昔の人の知恵で生まれた食べものなのです。日本の伝統的な食べものですが、最近、あまり食べられなくなってきたそうです。