学校日記

10月4日(火)の給食

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980494?tm=20240305134736

今日の給食は、三色そぼろまぜご飯、あげ豆腐の肉みそあんかけ、キャベツのごまあえ、なめこ汁、巨峰、牛乳です。
今日は、なめこが入ったみそ汁です。なめこは、えのきや、しめじ、しいたけと同じ、きのこの仲間です。きのこの仲間は、1年中スーパーなどで売られているので、旬などないように思えますが、秋が一番おいしく食べられる、今が旬の食べものです。もともと、きのこは、秋になると、山の中などで、自然に生ていたものを、きのこ狩りをして食べていたものでした。しかし、栽培する技術が進んで、人工的に栽培できるようになったので、季節に関係なく、1年中食べられるようになったのです。きのこには、おなかの調子を整える、食物せんいという栄養がいっぱい入っています。