学校日記

9月29日(木)の給食

公開日
2016/09/29
更新日
2016/09/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980472?tm=20240305134736

今日の給食は、中華おこわ、ギョ魚(ぎょ)ぎょうざ、ツナとわかめのサラダ、ビーフンスープ、梨、牛乳です。
今日は、お魚を使った揚げぎょうざです。今日のお魚は、ムロアジという八丈島というところでたくさんとれるお魚です。八丈島という島は、東京都の一部でもあるので、ムロアジという魚は、東京都の特産品なのです。東京でお魚がたくさん取れることにおどろいて「ギョ」、お魚のぎょうざなので魚(さかな)という漢字を「ギョ」と読んでギョ魚(ぎょ)ぎょうざという名前にしたそうです。今日は、ぎょうざのおかずに合うように、中華風のおこわにしました。おこわとは、「かたい」という意味の「こわい」という言葉に、丁寧になるように「お」をつけた名前です。もち米を使って炊いてあるごはんなので、普通のお米のご飯より少し硬いのが特徴です。