学校日記

9月23日(金)の給食

公開日
2016/09/23
更新日
2016/09/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980443?tm=20240305134736

今日の給食は、シーフードリゾット、ポテトのドレッシングサラダ、おから入りリンゴバナナケーキ、牛乳です。
今日は、おからを使ったデザートです。おからは、豆腐を作る時に出るもので、大豆をすりつぶして、豆乳をしぼりとった後の残りカスです。残りカスと言っても、まだまだ栄養がたくさん残っているので、昔から「卯の花」という料理にして、食べられてきたそうです。残りカスですが、いろいろな料理に使えることから、もみ殻や、茶殻と同じように、豆乳を絞った後の残ったものなので、残ったものという意味の「から」という言葉に、丁寧語の「お」をつけて、「おから」という名前になったと言われています。おからは、大豆と同じ、血や肉になる赤の仲間の食べものです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS