9月13日(火)の給食
- 公開日
- 2016/09/13
- 更新日
- 2016/09/13
できごと
今日の給食は、わかめご飯、さばのごまだれ焼き、小松菜の磯あえ、豚汁、牛乳です。
今日は、小松菜をのりとあえた、小松菜の磯あえです。小松菜は、みなさんも知っているとおり、江戸川区の特産品です。江戸川区の小松川というところで生まれた野菜なので、小松菜という名前がつけられています。この小松菜と一緒にあえた「のり」も実は、江戸川の特産品なのです。特産品といっても、今もたくさん育てられているのでなく、昔の特産品なのです。昔、葛西に海がたくさんあったころ、葛西の海では、のりの養殖がさかんに行われていたそうです。今では、その海がうめ立てられて、葛西臨海公園になってしまったので、のりの養殖は、行われなくなってしまったそうです。