学校日記

9月13日(火)の給食

公開日
2016/09/13
更新日
2016/09/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980436?tm=20240305134736

今日の給食は、わかめご飯、さばのごまだれ焼き、小松菜の磯あえ、豚汁、牛乳です。
今日は、小松菜をのりとあえた、小松菜の磯あえです。小松菜は、みなさんも知っているとおり、江戸川区の特産品です。江戸川区の小松川というところで生まれた野菜なので、小松菜という名前がつけられています。この小松菜と一緒にあえた「のり」も実は、江戸川の特産品なのです。特産品といっても、今もたくさん育てられているのでなく、昔の特産品なのです。昔、葛西に海がたくさんあったころ、葛西の海では、のりの養殖がさかんに行われていたそうです。今では、その海がうめ立てられて、葛西臨海公園になってしまったので、のりの養殖は、行われなくなってしまったそうです。