学校日記

かぜのこ学級 高学年 お米を炊こう

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/2960580?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/2963015?tm=20240305134736

かぜのこ学級5・6年生は、調理実習でお米の炊き方を学習しました。
まず、お米を研いで30分ほど待ち、その後に火をつけます。
子どもたちは強火→中火→弱火と正しく火を調節できていました。
最後に10分ほど蒸らして完成です。
自分たちが炊いてつくったおにぎりはとてもおいしかったです。
また、すこしおこげがあるのも特別感があって嬉しかったようです。
次回はカレーライス、今年度最後の調理実習になります。
これまでの経験を生かして成功させたいです。