学校日記

かぜのこ学級 味噌汁づくり

公開日
2022/12/23
更新日
2022/12/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/2960573?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/2963009?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/2964331?tm=20240305134736

かぜのこ学級5・6年生は、家庭科の調理実習でみそ汁をつくりました。
具材には、9月から大切に育ててきた大根を使用しました。また、だしは煮干しから丁寧に取りました。大根をいちょう切りにするのは難しそうでしたが、全員が無事切ることができました。自分たちでつくる料理は特別のようで、みそ汁が苦手と言っていた子も含めて「美味しかった!!」と笑顔を見せていました。