学校日記

1月29日 国産和牛肉を味わう給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

校長室

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/2960126?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/2962577?tm=20240305134736

 今日の給食のメインメニューは「牛丼」。その肉は国産和牛。
 給食便り1月号でもお伝えした通り、今日の牛肉は無償提供されたものです。新型コロナウィルス感染症の感染拡大に伴うインバウンド需要の減少や輸出の停滞により、食肉の在庫が大幅に増加しているそうです。国は学校給食推進事業や販売促進事業を行っており、都がその事業を活用して和牛肉を無償提供することになりました。
 三葛西小では3回にわたってこの牛肉が給食に登場しますが、今日はその1回目。各教室の様子を聞くと、みんなとても美味しいと大喜びだったそうです!!お代わりの列も途切れず・・・。『ぼく、これ食べたの初めて』と言っていた1年生もいたとか。とてもやわらかくて、本当に美味しかったです。生産者の皆様に感謝したいと思います。
 2回目は2月4日のビビンバ、3回目は2月26日のビーフシチューです。