学校日記

海苔漉き体験 3年生

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

校長室

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/2959946?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/2962410?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/2963978?tm=20240305134736

 1月23日(木)3年生が海苔漉き体験をしました。海苔漉きは、葛西地区でかつて盛んに行われていた産業です。江戸川区の学習をしている3年生が葛西地域の昔のことを知るよい機会となりました。講師は長島海苔漉き会の皆様。葛西地域の伝統を子どもたちに伝えようとボランティアで葛西地区の学校で教えてくださっています。
 当日はとても寒い日でした。でも、海苔漉きは寒い冬の産業でした。子どもたちは講師の皆様から海苔漉きのやり方を教えていただきました。マスにすくって、1・2・3のリズムで枠に流し込む・・・。見ているとできそうに思いますが、実際にやってみると難しい!でも、何回かやり直したりしながら、「上手い!」と褒めていただきながら、子どもたちは2枚ずつ漉きました。
 1日干して、次の日。自分で漉いた海苔を持ち帰りました。それぞれお家で焼いて食べたことと思います。とても貴重な体験をさせていただきました長島海苔漉き会の皆様、どうもありがとうございました。