学校日記

6月12日の給食

公開日
2023/06/12
更新日
2023/06/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2945081?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2952132?tm=20240305134736

今日の献立は、小松菜と油揚げの炊き込みご飯・とびうおのハンバーグ・切り干し大根のはりはり和え・みそ汁でした。

とびうおは、八丈島の名産品の一つです。日本海側では「アゴ」とも呼ばれています。刺身や焼き魚にするほか、発酵した調味料に漬け込んで乾燥させた「くさや」の材料として使われることでも有名です。今日は、とびうおのすり身、ひき肉、豆腐、江戸川区の小松菜を使ってハンバーグを作りました。