1月20日の給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
できごと
・高菜飯
・がね
・キャベツのおかか和え
・太平燕
・みかん
・牛乳
今日の給食は熊本県郷土料理です。
主菜のがねは、さつまいもを太めに切って小麦粉をまとわせて揚げた料理で、味付けに砂糖が使われているのが特徴です。熊本の方言で渡りガニのことをガネと言い、さつまいもを揚げた時の形がカニに似ていることからガネと呼ばれています。
太平燕は春雨を使った汁で、炒めた野菜や豚肉、エビ、イカ、たけのこ、椎茸などを入れた具沢山の中華風スープです。たくさんの食材うま味が溶け込んでいます。
どれもよく味わっていただきましょう。