1月29日の給食
- 公開日
- 2024/01/31
- 更新日
- 2024/01/31
できごと
全国学校給食週間 〜鹿児島県郷土料理〜
・鶏飯
・牛乳
・手作りさつま揚げ
・小松菜とえのきのごま酢和え
・ポンカン
今日の給食は、鹿児島県の郷土料理です。鶏飯とは鹿児島県奄美地方の郷土料理で、蒸した鶏肉、しいたけ、錦糸卵、漬物などの具材をご飯上にのせて、鶏ガラスープのだし汁をかけて食べる、お茶漬けに近い料理です。
できごと
全国学校給食週間 〜鹿児島県郷土料理〜
・鶏飯
・牛乳
・手作りさつま揚げ
・小松菜とえのきのごま酢和え
・ポンカン
今日の給食は、鹿児島県の郷土料理です。鶏飯とは鹿児島県奄美地方の郷土料理で、蒸した鶏肉、しいたけ、錦糸卵、漬物などの具材をご飯上にのせて、鶏ガラスープのだし汁をかけて食べる、お茶漬けに近い料理です。