学校日記

1月17日の給食

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2865037?tm=20240305134736

☆熊本県郷土料理

・高菜飯
・牛乳
・がね
・キャベツのおかか和え
・太平燕
・みかん


熊本県の郷土料理が登場しました。主菜のがねは、さつまいもを切って小麦粉で揚げた料理です。小麦粉に砂糖が入っているのが特徴です。熊本弁で渡りガニのことを「ガネ」といいます。さつまいもを揚げた時の形がカニに似ていることからそう呼ばれています。
太平燕は、春雨を使った汁で、炒めた野菜や豚肉、エビ、イカ、たけのこ、しいたけなどを入れた具沢山の中華風春雨スープのことです。うま味がつまっていてとてもおいしいスープです。