学校日記

今年度最後(3月22日)の給食

公開日
2023/03/22
更新日
2023/03/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864503?tm=20240305134736

赤飯 牛乳 銀むつの西京焼き わかめのさっぱり和え
 さつまいものみつがらめ はんぺんのすまし汁 清美オレンジ

 今日は、今年度最後の給食です。
六年生の卒業のお祝いに 赤飯を炊きました。赤飯の赤い色には“災いを避ける力がある”と信じられてきました。そこで、魔よけの意味を込めて、お祝いの席で食べられるようになったそうです。
 もち米と白米に小豆の赤い煮汁を吸わせ、大きな釜で蒸して作りました。
 六年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。みんなで赤飯を食べてお祝いをしましょう。