学校日記

3月15日の給食

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864493?tm=20240305134736

ごはん ごまと小松菜のふりかけ 牛乳 とり肉と豆腐のつくね揚げ
   茎わかめと切り干しのしゃきしゃき和え 根菜のみそ汁 いちご

 今日の果物はいちごです。
いちごは甘酸っぱい風味と香りで姿も愛らしく人気が高い果物ですが、栄養的にも優れています。ですが
いちごはビタミンCが豊富で、みかんやグレープフルーツの約2倍。また、ポリフェノールの一種であるアントシアニンも豊富で、目の働きを高める効果も期待できます。いちごは先端部から熟していくため、先端が甘いので、ヘタをカットした方から食べ始めると、最後により甘く感じられます。