かみっ子の毎日

3月7日の給食

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

できごと

ごはん 牛乳 鯖のごまだれ焼き 菜の花の和え物 わかめののっぺい汁
 清見オレンジ

 今日の副菜は「菜の花の和え物」です。菜の花を最も多く生産しているのは千葉県で、南房総地域で作られています。次いで徳島県、香川県、高知県などの四国で多く作られています。
 菜の花は、本来2月から3月にかけての春が旬です。カリウム、カルシウムをはじめ、マグネシウムやりん、鉄などを豊富に含んでいます。どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。
苦みが少しありますが、春の訪れを感じながら食べてみてください。