3月6日の給食
- 公開日
- 2023/03/06
- 更新日
- 2023/03/06
できごと
わかめご飯 牛乳 レバーと大豆の香味揚げ ハムと小松菜の和え物
キャベツと油揚げのみそ汁
今日の主菜は「レバーと大豆の香味揚げ」です。レバーと大豆にでん粉をつけて、たくさんの油で揚げて香味だれであえました。大豆は肉に匹敵するほど豊富なたんぱく質を含んでいて、「畑の肉」という別名を持っています。日本は世界でも大豆をよく食べる国です。もやしや枝豆として食べられるほか、豆腐や納豆、みそ、しょうゆ、油揚げなど様々な食品に加工されて食べられています。
毎日、様々な姿で大豆などの豆類を摂るように工夫して調理していきます。