学校日記

3月1日の給食

公開日
2023/03/02
更新日
2023/03/02

できごと

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コロッケパン 牛乳 鶏肉とキャベツのスープ 豆乳寒天イチゴソース

 今日のデザートは、「豆乳寒天・イチゴソース」です。
豆乳を寒天で冷やし固めて、イチゴジャムといちごの果肉の入ったソースをかけて食べます。寒天は水に少しずつ加え、よく混ざってから加熱します。
いつも豆乳を寒天で固めていますが、今日は寒天の量を少なくしてやわらかめに作りました。いつもの硬さと比べて食べてみてください。
寒天はテングサやオゴノリなどの海藻をグツグツと煮込み、水分を取り除いて乾燥させたものです。40度くらいで固まり、常温でも形崩れしにくいです。