3月1日の給食
- 公開日
- 2023/03/02
- 更新日
- 2023/03/02
できごと
コロッケパン 牛乳 鶏肉とキャベツのスープ 豆乳寒天イチゴソース
今日のデザートは、「豆乳寒天・イチゴソース」です。
豆乳を寒天で冷やし固めて、イチゴジャムといちごの果肉の入ったソースをかけて食べます。寒天は水に少しずつ加え、よく混ざってから加熱します。
いつも豆乳を寒天で固めていますが、今日は寒天の量を少なくしてやわらかめに作りました。いつもの硬さと比べて食べてみてください。
寒天はテングサやオゴノリなどの海藻をグツグツと煮込み、水分を取り除いて乾燥させたものです。40度くらいで固まり、常温でも形崩れしにくいです。