学校日記

2月24日の給食

公開日
2023/02/28
更新日
2023/02/28

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864459?tm=20240305134736

しょうゆめし 牛乳 じゃこ天 小松菜のごま和え 芋だき汁 みかん

 今日は愛媛県の郷土料理給食です。
 主菜は「じゃこ天」です。新鮮な小魚を皮付きのまますり身にして、小判型にして揚げました。小魚の旨味が凝縮されており、風味が豊かでカルシウム、DHA、EPAが豊富な、健康にも良い食べ物です。
 汁ものは「芋だき汁」です。名産品のさといもが入ったあっさりしょうゆ味の鍋料理、芋だきにちなんでいます。
 果物はみかんです。
愛媛県は日本有数のみかんの生産地です。
愛媛県の恵みをよく味わって食べましょう。