2月24日の給食
- 公開日
- 2023/02/28
- 更新日
- 2023/02/28
できごと
しょうゆめし 牛乳 じゃこ天 小松菜のごま和え 芋だき汁 みかん
今日は愛媛県の郷土料理給食です。
主菜は「じゃこ天」です。新鮮な小魚を皮付きのまますり身にして、小判型にして揚げました。小魚の旨味が凝縮されており、風味が豊かでカルシウム、DHA、EPAが豊富な、健康にも良い食べ物です。
汁ものは「芋だき汁」です。名産品のさといもが入ったあっさりしょうゆ味の鍋料理、芋だきにちなんでいます。
果物はみかんです。
愛媛県は日本有数のみかんの生産地です。
愛媛県の恵みをよく味わって食べましょう。