学校日記

2月3日の給食

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864393?tm=20240305134736

節分ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 大根のしょうが和え
 かぶのみそ汁

 今日、2月3日は節分です。季節を分ける節分は、季節の始まり、立春・立夏・立秋・立冬の前の日です。日本では立春の前の日を節分として、1年の災いを払うための様々な行事を行います。
 節分に食べると縁起がよいとされる食べ物は、地方によって様々ですが、イワシ・大豆・恵方巻きなどはよく知られています。
 今日の給食には、イワシと大豆が使われています。しっかり食べて邪気を払い、福を呼び込みましょう。