学校日記

1月31日の給食

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864383?tm=20240305134736

ごはん 牛乳 鶏肉のしょうがだれ 根菜(れんこん・ごぼう)の炒め煮 
 粕汁 みかん羊かん

 今日は体を温める給食です。
 主食は「鶏肉のしょうがだれ」です。
しょうがには「ショウガオール」が含まれ、血行が良くなり、ポカポカとして温かくなります。
 副菜は「根菜の炒め煮」です。根菜はビタミン、ミネラルを多く含むので血行を良くしたり、筋肉を作るタンパク質の働きを助けたりして体を温めます。
 汁ものの「粕汁」は酒粕を使った料理です。酒粕は血管を拡張させて血行よくします。
 デザートの「みかん羊かん」は、人参が入っています。人参も根菜の一つです。
体を温めて元気に過ごしましょう。