1月27日 の給食
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
できごと
ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 塩昆布和え どさんこ汁
今日は北海道の郷土料理の給食です。
主菜は「鮭のちゃんちゃん焼き」です。鮭は今は一年を通して食べられますが、本来は北海道で鮭がたくさん獲れる時期、9月、10月の漁師料理で漁師町が発祥といわれています。地元では大きな鉄板で蒸し焼きにして食べるそうです。玉ねぎ、人参・キャベツ・えのきを炒め味噌で味付けしたたものを鮭にのせてからオーブンで焼きました。
副菜は「どさんこ汁」です。道産子という言葉は北海道で生まれたという意味です。北海道は酪農がさかんです。また、魚介類もとれる、自然のめぐみ豊かなところです。