学校日記

1月27日 の給食

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864380?tm=20240305134736

ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 塩昆布和え どさんこ汁

 今日は北海道の郷土料理の給食です。
 主菜は「鮭のちゃんちゃん焼き」です。鮭は今は一年を通して食べられますが、本来は北海道で鮭がたくさん獲れる時期、9月、10月の漁師料理で漁師町が発祥といわれています。地元では大きな鉄板で蒸し焼きにして食べるそうです。玉ねぎ、人参・キャベツ・えのきを炒め味噌で味付けしたたものを鮭にのせてからオーブンで焼きました。
 副菜は「どさんこ汁」です。道産子という言葉は北海道で生まれたという意味です。北海道は酪農がさかんです。また、魚介類もとれる、自然のめぐみ豊かなところです。