学校日記

1月25日の給食

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864373?tm=20240305134736

きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 中華春雨サラダ バナナ

 今日の主食は「きなこ揚げパン」です。
コッペパンを給食室の大きな釜で、サッと油で揚げてから、きなこをまぶしました。きなこはオーブンで乾煎りして温度を測り、手袋をして衛生的に扱います。
 きな粉は大豆を炒って皮をむき、粉状にしたものです。奈良時代から食べられており、きな粉を使ったあべかわもちは、江戸時代には名物として親しまれていたそうです。
 大豆は、お肌をきれいに保つだけでなく、骨を丈夫にしたり、風邪の予防にもなります。