学校日記

1月24日の給食

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864371?tm=20240305134736

深川飯 牛乳 むろあじのバーグ じゃがいもとひじきの和え物
 小松菜のすまし汁 ぽんかん 

 毎年1月24日から1週間は「全国学校給食週間」です。
全国で学校給食の長い歴史を振り返り、学校給食の役割について理解と関心を深める1週間です。
 上小岩小では、郷土料理や昔から給食として愛されている料理などを紹介します。
 今日は東京都の郷土料理の献立です。
あさりが入った「深川めし」、むろあじを入れた「むろあじハンバーグ」、江戸川区で収穫された小松菜が入った「小松菜のすまし汁」です。
 私たちが食べる食品は、多くの人のおかげで私たちのもとに届きます。感謝の気持ちをもっておいしくきれいに食べましょう。