学校日記

12月16日の給食

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864318?tm=20240305134736

ごはん ひじきのふりかけ 牛乳 いかのにんにくしょうゆ焼き
                       ねりごみ せんべい汁

 今日は青森県の郷土料理の給食です。
 副菜は「ねりごみ」です。「ねりごみ」は精進料理のひとつで、野菜の煮物にくずを入れて練りこむようにして作ったことから、名付けられました。甘い味付けと、とろみが特徴です。昔は、砂糖を使う食べ物は贅沢だったので、結婚式やおもてなしの時に作られていました。
 汁ものは「せんべい汁」です。八戸市周辺の郷土料理です。すいとんの代わりに、同じ小麦粉で作った南部せんべいをけんちん汁に入れて食べたのが始まりです。