学校日記

11月28日の給食

公開日
2022/11/28
更新日
2022/11/28

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864290?tm=20240305134736

ごはん エコふりかけ 牛乳 高野豆腐のから揚げ エコきんぴら
               江戸川産小松菜のみそ汁 皮つきりんご

 今日はみんなの給食・SDGs献立です。
ごはんのお供の「エコふりかけ」はみそ汁のだしを取った後のかつお節を使っています。
「エコきんぴら」はにんじん・大根・さつまいもは皮ごと使います。
「江戸川小松菜のみそ汁」は江戸川区の地場産物の小松菜を使っています。かぶ・にんじんは皮ごと使います。
「りんご」は皮ごと食べます。
かつお節を再利用したり、野菜を皮ごと使って捨てるところのない給食を目指します。みなさんも給食を残さずきれいに食べることからごみを減らして、未来につながる持続可能な社会をつくっていきましょう。