11月11日の給食
- 公開日
- 2022/11/14
- 更新日
- 2022/11/14
できごと
吹き寄せごはん 牛乳 はたはたの甘露煮 キャベツと小松菜のあえもの
きりたんぽ汁
今日は秋田県郷土料理の献立給食です。
「吹き寄せごはん」は、人参、しめじ、栗、いんげんなど、色とりどりの具材が入った混ぜごはんです。秋の紅葉や銀杏の葉が風で吹き寄せられた様子を表しています。外でも、木々や葉の色を見て、いろいろな秋を見つけてください。
「きりたんぽ汁」の「きりたんぽ」は、つぶしたごはんをちくわのように焼いたものです。食べやすく切って、オーブンで焼いています。汁によくひたして食べるとおいしいです。秋田では、きりたんぽ鍋はハレの日、特別な日の鍋物として定着しています。