学校日記

11月11日の給食

公開日
2022/11/14
更新日
2022/11/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864262?tm=20240305134736

吹き寄せごはん 牛乳 はたはたの甘露煮 キャベツと小松菜のあえもの
 きりたんぽ汁

 今日は秋田県郷土料理の献立給食です。
 「吹き寄せごはん」は、人参、しめじ、栗、いんげんなど、色とりどりの具材が入った混ぜごはんです。秋の紅葉や銀杏の葉が風で吹き寄せられた様子を表しています。外でも、木々や葉の色を見て、いろいろな秋を見つけてください。
 「きりたんぽ汁」の「きりたんぽ」は、つぶしたごはんをちくわのように焼いたものです。食べやすく切って、オーブンで焼いています。汁によくひたして食べるとおいしいです。秋田では、きりたんぽ鍋はハレの日、特別な日の鍋物として定着しています。