学校日記

9月5日の給食

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864152?tm=20240305134736

きのこピラフ 牛乳 レバーのガーリック揚げ まめ豆サラダ
 トマトとじゃがいものスープ

 今日の主食は、きのこピラフです。「きのこ」についてお話しします。きのこは実りの秋のおいしい食材です。
 エリンギ、しめじ、えのきだけの3種類のキノコが入っています。
 エリンギは弾力があってコリコリとした食感があります。しめじはグルタミン酸が含まれているので旨みがあります。えのきはサッと炒めるとシャキシャキとした食感になり、じっくり煮るととろみが出ます。
 それぞれの味や食感を味わってみてください。