学校日記

9月1日の給食

公開日
2022/09/01
更新日
2022/09/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864146?tm=20240305134736

豚肉の五目丼 牛乳 炒り豆腐 わかめのすまし汁 冷凍みかん

 今日はデザートの「冷凍みかん」についてお話します。
冷凍みかんは1955年頃に小田原で誕生したそうです。冬場にしか食べられなかったみかんを夏にも食べられないかとみかんを冷凍してみたそうです。アイスなどない時代に旅のお供として鉄道の駅で売られていました。今でも学校給食で親しまれています。
収穫したばかりの完熟みかんを外気にさらし皮の水分を抜いて、冷凍庫で急速冷凍します。出荷前に冷水にくぐらせてみかんの表面に氷の膜を作ります。皮が柔らかくなって剥きやすくなった頃がシャーベット状になっていて食べ頃です。