学校日記

6月28日の給食

公開日
2022/06/29
更新日
2022/06/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864080?tm=20240305134736

鰯のかば焼丼 牛乳 わかめのごま酢和え 豆乳入りみそ汁
 小玉すいか

 今日は「いわしのかば焼き丼」です。
いわしの中でも漁獲量の多いマイワシは5月から10月にかけてが旬です。マイワシは回遊魚で、沖縄以外の日本のすべての地域で漁獲できるので旬の期間が長いそうです。
 千葉県銚子港で梅雨時期に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、大変人気があるそうです。この時期に漁獲されるいわしはまだ産卵前で、ふっくら丸みを帯びたものが多く、1年を通じて最も脂がのっていて美味しいといわれています。
 いわしには体の中で作ることのできない不飽和脂肪酸が含まれていて、脳の機能を向上させる効果が期待できます。またビタミンB6は「美容ビタミン」とも呼ばれ、美肌にもよいそうです。