学校日記

6月3日の給食

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/03

できごと

ひじきごはん 牛乳 まめあじの南蛮漬け ごぼう入りおひたし
 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

 6月4日は「虫歯予防の日」です。そこで今日は、「かみかみメニュー給食」です。噛むことを意識して食べて欲しい献立です。
 主菜は「まめあじの南蛮漬け」です。まめあじは、かりっと骨まであがっているので丸ごと食べられます。
 また「ごぼう入りおひたし」には、噛み応えのあるごぼうが入っています。
 よく噛むことにはいいことがたくさんあります。だ液が出て、虫歯の予防になったり、脳に刺激が伝わり、脳の働きもよくなります。