5月19日の給食
- 公開日
- 2022/05/20
- 更新日
- 2022/05/20
できごと
小松菜エビクリームライス 牛乳 小松菜スープ 小松菜ケーキ
今日は、小松菜給食です。
小松菜は、江戸時代に現在の江戸川区小松川でつくり始めたそうです。江戸幕府の吉宗将軍に差し上げたときに、小松川の地名にちなんで“こまつな”と名付けられたそうです。
献立は、「小松菜えびクリームライス」、「小松菜スープ」、「小松菜ケーキ」です。「小松菜ケーキ」は、葉をミキサーにかけたものを混ぜて焼きました。
小松菜には、骨を強くするカルシウム、風邪の予防をしてくれるビタミンC、貧血を予防してくれる鉄分が入っています。おいしく食べて元気な体を作りましょう。