学校日記

2月7日(火)今日のきゅうしょく

公開日
2017/02/19
更新日
2017/02/19

できごと

 ・サケ菜めし
 ・ぎせい豆腐
 ・じゃがいものみそドレッシング
 ・ちくわぶのすまし汁
 ・牛乳

✿今日の主菜のおかずには「ぎせい豆腐」があります。この料理は豆腐料理のひとつで、細かく崩した豆腐にほかの材料や調味料を混ぜて、焼いた料理です。地方によっては「ぎせ豆腐」や「ぎせ焼き」ともよばれているそうです。また、豆腐を使うけれども卵焼きのような別の料理に見せることから「擬製」という言葉を使うそうです。
 副菜の「ちくわぶのすまし汁」には、よくおでんに入れるちくわぶが入っています。ちくわぶは小麦粉でこねてからちくわに似せて作ったものです。モチモチして弾力があり、うどんのようにおいしいです。今日は輪切りにしたのでかわいい汁ものになりました。

カテゴリ

カレンダー

予定

予定はありません

タグ

RSS