2月7日(火)今日のきゅうしょく
- 公開日
- 2017/02/19
- 更新日
- 2017/02/19
できごと
・サケ菜めし
・ぎせい豆腐
・じゃがいものみそドレッシング
・ちくわぶのすまし汁
・牛乳
✿今日の主菜のおかずには「ぎせい豆腐」があります。この料理は豆腐料理のひとつで、細かく崩した豆腐にほかの材料や調味料を混ぜて、焼いた料理です。地方によっては「ぎせ豆腐」や「ぎせ焼き」ともよばれているそうです。また、豆腐を使うけれども卵焼きのような別の料理に見せることから「擬製」という言葉を使うそうです。
副菜の「ちくわぶのすまし汁」には、よくおでんに入れるちくわぶが入っています。ちくわぶは小麦粉でこねてからちくわに似せて作ったものです。モチモチして弾力があり、うどんのようにおいしいです。今日は輪切りにしたのでかわいい汁ものになりました。