学校日記

12月23日の給食

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

できごと

  • 12月23日.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/171825541?tm=20241223120932

・ごはん

・白菜の浅漬け

・鰆のゆずみそ焼き

・かぼちゃと大豆とじゃこの揚げ煮

・けんちん汁

・牛乳


今日は冬至献立です。

冬至とは一年で最も日が短い日で、昔は太陽の力が弱まると人間の運気も衰えると考えられていたことから、冬至の日にかぼちゃや小豆を食べて力をつけて、ゆず湯で身を清めて幸運を呼び込み、無病息災を願う風習がありました。

今日の給食では、かみっ子たちの健康を願って、ゆずとかぼちゃを使った料理を作りました。

しっかり食べて冬の寒さを乗り越える力をつけましょう。