学校日記

12月17日の給食

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

できごと

  • 12月17日.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/141923950?tm=20241217120439

・わかめごはん

・ぶりのねぎだれかけ

・あいまぜ

・めった汁

・牛乳


今日の給食は石川県の郷土料理です。

石川県はぶりの有名な産地で、初冬、「ぶりおこし」と呼ばれる雷が雷鳴を響かせる時期になると能登地域で定置網を使った本格的なぶり漁が始まります。

「あいまぜ」は能登地域でよく食べられている伝統料理です。大根やにんじんなど根菜類を多く使う煮物で、酸味を効かせた味付けが特徴です。

今が旬の美味しいぶりと、石川県の郷土料理をぜひ味わってください。