学校日記

2月29日の給食

公開日
2024/02/29
更新日
2024/02/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/4776855?tm=20240305134736

☆愛媛県郷土料理

・しょうゆめし
・牛乳
・じゃこ天
・小松菜のごま和え
・芋だき汁
・みかん

今日の給食は「愛媛県の郷土料理」です。
じゃこ天は、たらのすり身と小魚のちりめんじゃこをよく混ぜて油で揚げています。ちりめんじゃこをふんだんに使っているので小魚からカルシウムを取ることができます。
芋だき汁は、名産品であるさと芋が入ったしょうゆ味の鍋料理です。その季節ならではの野菜を使います。また、愛媛県は日本有数のみかんの生産地です。今日のみかんももちろん愛媛県で育ったものです。