2月16日の給食
- 公開日
- 2024/02/19
- 更新日
- 2024/02/19
できごと
☆世界の料理「韓国」
・ごはん
・手作り韓国のり
・牛乳
・ヤンニョムチキン
・チャプチェ
・トックスープ
ヤンニョムチキンは、コチジャンや醤油、唐辛子、砂糖などが入った甘辛い合わせ調味料である「ヤンニョム」を、揚げた鶏肉にからめた料理です。給食では,コチジャンやケチャップなどを使い辛さを控えて、子供達が食べやすいようにアレンジをしています。
チャプチェは、春雨を使った韓国で伝統的な家庭料理です。色とりどりの野菜を組み合わせて作るため、見た目が華やかで、お祝いの席でもよく食べられているそうです。