学校日記

2月5日の給食

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/4776769?tm=20240305134736

☆節分献立

・いわしのかば焼き丼
・牛乳
・キャベツと油揚げの和え物
・豆腐のすり流し汁
・きなこ大豆

2月3日は節分でした。今日の給食は節分にちなんだ「節分献立」です。昔から日本では、節分になると玄関にいわしをかざったり、いわしを焼いて食べる風習がありました。いわしを焼いた時に出る煙とにおいを鬼が嫌うため、鬼を家に入れないための魔除けとして行っていました。また、節分では鬼を追い払い、福を呼び込むために、豆まきをします。豆まきで使用する“大豆”は鬼を追い出すパワーがつまっているだけではなく、畑の肉といわれるほど栄養が豊富です。今日の給食では、揚げた大豆にきな粉と砂糖をまぶしています。