9月19日の給食
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
給食
・ごはん
・とんてき
・ちゃつ
・僧兵汁
・梨
・牛乳
今日の給食は三重県の郷土料理です。
副菜のちゃつは味付けが特徴的な和え物で、だしや塩、酢などで味付けをした体に優しい料理です。ちゃつという名前は、盛付に使われる器の名前がそのまま料理名になったと言われています。三重県では、お正月やたくさん人が集まるときに作って食べるという風習があります。
僧兵汁は、お寺で修行をしている人が、元気に力をつけられるようにと作られた汁で、お肉や野菜などたっぷりの具材とにんにくの効いた味噌味が特徴です。
三重県の郷土料理をぜひ味わってください。