学校日記

3年 小松菜収穫体験

公開日
2014/02/25
更新日
2014/02/25

できごと

  • 132246.jpg
  • 132247.jpg
  • 132248.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/2844972?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/2847909?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/2849600?tm=20240305134736

 3年生は11月に地域の農家を訪ね、農家の仕事について見学・インタビューをさせていただきました。その頃にはセンチメートルほどの小さな小さな芽だった小松菜が、3か月経ってどうなったのか。再度見学させていただきました。
 3か月、たくさんの栄養を吸収し、数十年ぶりの大雪にも耐えた小松菜は、ずっしり重く、青々としていました。
 収穫を体験させていただき、農家の方の苦労を少しだけ実感できた時間となりました。
 収穫した小松菜は頂いて帰り、家に帰っておいしくいただきました。