学校日記

そらまめのさやむき

公開日
2018/05/09
更新日
2018/05/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/2843349?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/2846498?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/2848748?tm=20240305134736

5月8日、2年生がそらまめのさやむきをしました。
そらまめについて学んでから、観察をしながらさやをむいていきます。
今年はお手伝いで触り慣れている児童が多く、手際よくむいていました。
新鮮なむきたてのそらまめはツヤツヤしていて、さやのなかのふわふわの手触りや香りも楽しんでいる様子でした。
むいたそらまめは給食室で塩ゆでにして給食に出ました。
豆が苦手な児童も多いのですが、作業をしたことで食材に愛着がわいたようでした。