2月13日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
給食
令和7年2月13日(木)
【献立】
衣笠丼
飲用牛乳
白菜のポン酢和え
いとこ汁
今日は、京都府の郷土料理である「衣笠丼」と「いとこ汁」を給食で作りました。
「衣笠丼」は、油揚げやねぎを甘辛く煮たものを卵でとじ、ごはんの上に乗せた料理です。この衣笠丼という名前は、京都にある「衣笠山」に由来していると言われています。
「いとこ汁」とは、小豆や里芋、根菜類、かぼちゃなどの野菜を煮て、白みそで味付けをした汁物です。いとこ汁という名前の由来は諸説あり、火の通りにくい順番から(追い追い)煮るから、甥が連想されたという説、それぞれの具材を別々(めいめい)に煮るから、姪が連想されたなどの説があるそうです。