学校日記

3月8日(金)今日の給食

公開日
2019/03/08
更新日
2019/03/08

給食

今日の給食は、
*小松菜と鶏そぼろのまぜごはん
*とり肉のはちみつアーモンド焼き
*キャベツの和風和え
*根菜のあったか汁
*オレンジ
*牛乳 でした。

今日3月8日は、みつ(3)ばち(8)の日ということで、はちみつを使ったメニューです。
とり肉をはちみつやカレー粉、レモン汁などを合わせたタレに漬け込み、焼きました。
上にアーモンドを乗せた焼いたのもポイントです。
香ばしいアーモンドが良いアクセントです。

1匹のみつばちが一生働いてできるはちみつの量は、ティースプーン1杯分なのだそうです。
何百匹ものみつばちが何往復もして、私たちが食べるはちみつができると思うと、とても貴重な物なのだと感じます。