3月8日(金)今日の給食
- 公開日
- 2019/03/08
- 更新日
- 2019/03/08
給食
今日の給食は、
*小松菜と鶏そぼろのまぜごはん
*とり肉のはちみつアーモンド焼き
*キャベツの和風和え
*根菜のあったか汁
*オレンジ
*牛乳 でした。
今日3月8日は、みつ(3)ばち(8)の日ということで、はちみつを使ったメニューです。
とり肉をはちみつやカレー粉、レモン汁などを合わせたタレに漬け込み、焼きました。
上にアーモンドを乗せた焼いたのもポイントです。
香ばしいアーモンドが良いアクセントです。
1匹のみつばちが一生働いてできるはちみつの量は、ティースプーン1杯分なのだそうです。
何百匹ものみつばちが何往復もして、私たちが食べるはちみつができると思うと、とても貴重な物なのだと感じます。