学校日記

11月29日(木)今日の給食★日本列島味めぐり〜長野県〜★

公開日
2018/11/29
更新日
2018/11/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2817754?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2821922?tm=20240305134736

今日の給食は、
*野沢菜ごはん
*とりの山賊焼き
*わかめと小松菜の白和え
*大平汁
*焼きりんご
*牛乳 でした。

今日は、長野県の特産物と郷土料理を紹介しました。

ごはんには、野沢菜を入れました。
塩分を抑えつつ、食感や味をしっかり残しました。
山賊焼きは、鶏肉を揚げて作ります。しっかりと味を付けて、カラッと揚げました。
由来は、山賊が物を「取り上げる」ことと「鶏揚げる」の語呂合わせという説があります。
大平汁は、ちくわなどの具が入った汁物です。
「おひら」という平椀に盛って食べたことから、「大平汁」と呼ばれるようになったそうです。優しいシンプルな味の汁物です。
りんごは、焼きりんごにしました。シナモンとバターの香りがポイントです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/24 (水) 00:00 ~00:00
夏季プール③ 夏季補習③
2024/7/25 (木) 00:00 ~00:00
夏季プール④ 夏季補習④
2024/7/26 (金) 00:00 ~00:00
夏季プール⑤ 夏季補習⑤
2024/7/29 (月) 00:00 ~00:00
夏季プール⑥ 夏季補習⑥

RSS