学校日記

郷土料理 埼玉県

公開日
2018/10/22
更新日
2018/10/22

保健・給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2763878?tm=20240305134736

かてめし、ゼリーフライ、キャベツのさっぱり和え、すまし汁

 かてめしとはまぜご飯のことで、米の生産量が比較的少ない地域では、
ご飯の量を増やすために、具を加えてかさ増ししていたそうです。
 ゼリーフライは、じゃがいも、おからをベースに、小判型にして油で揚げたものです。形が小判(銭)に似ていることから「ゼニーフライ」が「ゼリーフライ」に変わったと伝えられています。

 日本の各地域には、地域の産物を使って食べ継がれてきた郷土料理があります。
給食で紹介して、食文化を大切にしていけたらと、思います。