学校日記

とうもろこしの皮むき

公開日
2018/07/10
更新日
2018/07/10

保健・給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2763771?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2766767?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2768424?tm=20240305134736

今日の給食に使うとうもろこしの皮を、3年生がむいてくれました。
新鮮なとうもろこしの皮は、いい香りがしました。中の実が見えると、
「わーっ」と歓声が上がりました。
栄養士さんが、いつも、よい機会を与えてくださいます。
食育は、日常的に、食材に興味をもたせるところから始まります。
食事の大切さ、作り手の思い、どこの産地からどのように運ばれてくるか、
など、ご家庭でも会話を増やしてください。